Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий

Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий

Предложены меры улучшения инфраструктурного обеспечения организаций Ключевые слова: Именно в предпринимательской деятельности создается и находится в обороте основная масса национальных ресурсов, необходимых для экономического роста2. Говоря о роли малого предпринимательства, необходимо остановиться на следующих основных моментах. Во-первых, малое предпринимательство способствует достижению наиболее эффективной структуры экономики благодаря гибкости и способности занимать мельчайшие рыночные ниши. Во-вторых, значимой функцией малого предпринимательства служит функция обеспечения повышенной мобильности и гибкости рыночной экономики. Если спрос растет, то быстро появляются новые малые предприятия. В случае падения спроса определенная часть малых фирм закрывается или переориентирует свою деятельность.

ГАУ «Тверской областной бизнес-инкубатор»

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Роль инфраструктуры в развитии малого предпринимательства и место в этой системе бизнес-инкубаторов. Глава Организация и пути развития бизнес-инкубаторов в России. Российская практика инкубирования малых предприятий и эффективные формы организации бизнес-инкубаторов.

Основные направления поддержки и развития малого бизнеса в г. Новокузнецке. Создание бизнес-инкубатора Организация.

Система мониторинга малого бизнеса 5. Маркетинговые и социологические исследования как инструмент повышения доходности Введение Развитие малого предпринимательства в Новокузнецке является одним из важных инструментов решения социально-экономических проблем города: Поддержка развития малого предпринимательства сегодня — это политика, которая имеет общегосударственное значение.

Реализация этой политики на уровне города предполагает, что структуры, отвечающие за разработку и реализацию программ поддержки и развития малого предпринимательства, должны иметь достоверную информацию о состоянии малого бизнеса в городе, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, как оценивают собственные ресурсы и перспективы развития, что ожидают от административных органов и пр.

Подобная информация поможет разработать эффективные программы финансовой поддержки малого предпринимательства, организации системы консультирования субъектов малого предпринимательства, системы обучения. Следует отметить, что существующая система статистического учета, данные государственной налоговой инспекции не позволяют получить достаточно полную информацию о состоянии развития малого предпринимательства. Поэтому важнейшим источником информации является сам субъект деятельности — предприниматель.

Известно, что любое предприятие, в том числе малое — это социальная система открытого типа и поэтому социально - экономическое состояние малого бизнеса зависит от факторов как внешней, так и внутренней среды.

Бизнес – инкубация как форма поддержки малого предпринимательства

Вследствие стремительных изменений рыночной конъюнктуры, особое значение приобретает фактор времени: Бизнес-инкубатор, как один из видов специализированной инфраструктуры поддержки малых предприятий, берет на себя решение организационных и методических задач, необходимых для успешного развития предприятия на первоначальном этапе с помощью внутренних ресурсов, а также через сеть внешних контактов.

Например, бизнес-инкубаторы инновационного направления в наукоградах. Вместе с тем, деятельность бизнес-инкубаторов в муниципальном образовании способствует легализации присутствующих на рынке субъектов малого предпринимательства.

В последнее время эта форма организации поддержки малого бизнеса" городского" бизнес-инкубатора решает проблему самообеспечения его.

В году в городских округах Заречный, Новоуральск, Невьянск проводилась работа по строительству было выделено финансирование в размере 66 млн. Заречный , который был уже открыт в начале марта текущего года. Общая площадь новых объектов будет составлять более 6,5 тыс. В течение года осуществлено субсидирование затрат по арендной плате начинающих предпринимателей, размещенных в бизнес-инкубаторах Свердловской области на сумму , тыс.

Рассмотрев текущее состояние дел в области создания и развития бизнес-инкубаторов, мы можем приступить к изучению перспектив данных образований как в Екатеринбурге, так и в регионе в целом. Наиболее интересным нормативно-правовым актом для нас является Программа Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании"город Екатеринбург" на годы.

Как уже неоднократно упоминалось, одним из основных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства является создание бизнес-инкубаторов, технопарков и бизнес-модулей. И это далеко не голословное утверждение, так как в программе декларируются следующие мероприятия, связанные с имущественной поддержкой малого и среднего предпринимательства СМСП: Создание и развитие технопарков и промопарков: Таганской, 51; организация и развитие территориальных бизнес-инкубаторов; организация и развитие отраслевых бизнес-инкубаторов для производственных малых предприятий [4, ст.

Путем элементарных вычислений мы можем сделать вывод, что всего на имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в годы планируется затратить тысячи рублей. Необходимо отметить, что это огромные средства и хочется верить в целесообразность и окупаемость такого рода инвестиций.

Новости бизнес-инкубатора

Технология развития малых инновационных предприятий в бизнес-инкубаторах Введение к работе . На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию.

В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан.

Результативность работы ГУ ЯО «Бизнес-инкубатор» должна выражаться: в полном программа поддержки малого бизнеса и предпринимательства. Поможет решить текущие проблемы информационной поддержки СМП.

Эта форма поддержки малого бизнеса, широко распространенная за рубежом, у нас пока только начинает приживаться. Естественно, не без проблем. Как считают сами предприниматели, это хороший старт для тех, кто, кроме идеи, пока еще ничего за душой не имеет. Однако, по словам Аркадия Милькова, генерального директора некоммерческого партнерства"Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области", такой помощью могут воспользоваться только единицы, так как в половине инкубаторов Екатеринбурга условия малоприемлемые: Кроме того, это не должен быть бизнес ради бизнеса, а поддержка именно тех направлений, которые работают на экономику области и города, - говорит он.

В принципе, местные инкубаторы так и декларируют свои цели, но, как известно, воплощение идеи зачастую выглядит хуже, чем сам замысел. Корреспондент"РГ" побывал в двух инкубаторах, расположенных в Екатеринбурге, чтобы посмотреть, как же в действительности"выпаривают" здесь малый бизнес. Комната невелика, но зато сразу видно, что здесь активно работают:

Перспективы развития бизнес инкубаторов в республике Казахстан

В статье рассмотрены проблемы реализации программно-целевого подхода в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Представлены критерии идентификации, оценки и реанимации проблемных проектов и программ. Поддержка малого и среднего бизнеса: Срок публикации - от 1 месяца. В малом и среднем предпринимательстве занята только четверть работающих россиян.

Такое резкое ускорение не может произойти без системных изменений в механизмах развития.

«Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в Мордовии». Интервью с председателем ГКУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия» .

Инновационная стратегия регионального университета: В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8]. Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса. Международная практика, а также опыт передовых российских бизнес-инкубаторов убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для создания малых предприятий.

Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Функция выращивания новых фирм в бизнес-инкубаторах особенно важна для регионов, в которых численность малых предприятий в настоящее время сокращается [8]. Идея бизнес-инкубации впервые появилась в США в е гг.

Бизнес-инкубатор как инструмент поддержки малого бизнеса

Маркетинговое исследование базовых бизнес-инкубаторов В. В ходе исследования были получены данные от 16 российских бизнес-инкубаторов и организаций поддержки малого предпринимательства, использующих методики инкубирования малых предприятий. В исследовании представлены бизнес-инкубаторы из следующих регионов: Нижний Новгород два бизнес-инкубатора , пос. На сегодняшний день опыт бизнес-инкубирования в России сравнительно невелик, дата открытия бизнес-инкубаторов в среднем по выборке приходится на середину года, а начало работы бизнес-инкубаторов на полную мощность - на первую половину года.

Бизнес-инкубатор – структура, которая способна взять на себя решение поддержки малого бизнеса, реализуемые в рамках Бизнес-инкубаторов.

Помимо этого, все малые предприятия обеспечиваются рекламными, медицинскими или страховыми услугами. Большую роль в развитии технологических парков за рубежом играют научно-образовательные учреждения. Основная их роль заключается в производстве кадров, проведении образовательных мероприятий. Помимо этого, они также способны составить тот компонент бизнес-инкубаторов, который занимается научными исследованиями и разработками.

Технопарки, деятельность которых носит инновационный характер, характеризуются отсутствием взаимодействия с высшими учебными заведениями. Но они также отмечают важность установления такого контакта, и выделяют это в качестве одной из основных целей для дальнейшего развития. Создание регионального механизма бизнес-инкубаторов, прежде всего, должен ориентироваться на функционирующие в данной территории предприятия, организации, фирмы и ресурсы, которыми обладает данный регион.

Установление такого рода отношений между субъектами взаимодействия приводит к образованию эффекта синергии. Соединение основных элементов структуры поддержки малых и средних предприятий в единый механизм, дает возможность сформировать управленческую структуру, обеспечивать прочные отношения, согласовывать действия, направленные на создание и развитие инструментов стимулирования предпринимательской деятельности.

Принцип самоорганизации и саморегулирования: Таким образом, бизнес-инкубаторы способствуют эффективному формированию и развитию малого бизнеса за счет собственных и внешних ресурсов предприятия.

Новости - Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

В результате конкурса Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг привлекло 19 млн. Из областного бюджета в рамках реализации Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на гг. Республиканский бизнес-инкубатор РБИ , Основной целью РБИ является формирование благоприятного предпринимательского климата для активизации процесса создания новых и развития действующих субъектов малого предпринимательства Чувашской Республики.

Оказание эффективной поддержки вновь созданным и молодым субъектам малого предпринимательства. В соответствии с основными целями и задачами в РБИ предоставляются следующие виды услуг:

9, Бизнес инкубатор Нижегородского государственного технического университета . Цель Бизнес-инкубатора – решение проблем субъектов малого.

Малые предприятия имеют ряд особенностей: Ориентация малого предпринимательства на местный рынок и решение территориальных проблем дает основания для формирования рациональной структуры муниципального хозяйства и экономической основы местного самоуправления. В связи с этим, поддержка субъектов малого предпринимательства местными органами власти имеет особое значение. Перед муниципальными органами управления встает более острый вопрос повышения устойчивости действующих субъектов малого предпринимательства, создания благоприятных условий для их дальнейшего развития.

Эффективным средством снижения неудач в бизнесе, увеличения доли выживающего нового предпринимательства являются бизнес-инкубаторы - один из видов специализированной инфраструктуры, обеспечивающей поддержку малого предпринимательства. Основной критерий отбора инкубируемых малых предприятий - приоритетность данного направления предпринимательской деятельности для территории. Такие бизнес-инкубаторы делают акцент на получение прибыли от реализации конкретных проектов предприятиями-членами инкубатора.

В России преобладают некоммерческие бизнес-инкубаторы - это многопрофильные учреждения, созданные местной администрацией, которые имеют своей целью помочь опекаемым ими малым предприятиям начать собственное дело, выйти на рынок, закрепиться на нем, защититься от недобросовестных или некомпетентных действий органов власти.

Бизнес в Польше. Бизнес инкубатор. Мой личный опыт!


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!